中心城区首条综合管廊正式“迎客”

管廊上方的前屿西路元旦通行

2018-12-24 23:12:09  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌
  

中心城区首条综合管廊正式“迎客”

前屿西路已基本建成。

  福州新闻网12月24日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)记者24日从市城乡建设局获悉,作为连潘凤坂片区“两纵一横”路网中“一横”的前屿西路已基本建成,全长近1.4公里,计划明年元旦提前开放通行。道路下方的中心城区首条综合管廊已完成建设,正式“迎客”。

  前屿西路始于连江中路,止于前横路,全长1387米。业主单位市城投集团下属市城乡建总该项目相关负责人告诉记者,这条宽42米、双向6车道的新路仅剩最后137米的沥青层待摊铺,元旦前就可完工。

  记者了解到,连潘凤坂片区的配套道路主要包括“两纵一横”,其中已建成的连洋西路(原后浦路)和在建连潘路,构成“两纵”,前屿西路则为“一横”。待前屿西路通车后,就能和连洋西路形成十字交叉,串起福马路及前横路,还能通过支路和远洋路相接。

  “明年元旦,前屿西路加入片区路网后,能打通连江中路、连洋西路、前横路,给该片区新增1条主干道,从而分流福马路、前横路的车辆。”该负责人表示。

  除了地面上崭新的沥青路面,前屿西路还有个神秘的“地下世界”正揭开面纱。从道路上方的开口下至地下2层,全长1.3公里的中心城区首条综合管廊呈现在眼前。目前,该管廊已顺利完成建设。

  在宽3.6米、高3.5米的平坦管腹内,直径0.4米的自来水管已在下方首先“占位”,被一个个管架托起,在廊内延伸。电力、通信、温泉等管线的“家”也都一一标明,静待它们“入住”。

  记者看到,除管廊中间留出充裕的操作空间外,为方便管养,管廊还设有专门的检修口,通过楼梯进出。同时,其上方设有通风口,确保管廊内的空气自由流通。今后,这些搬入“新家”的管线还将有专业的“物业公司”统一管养。

中心城区首条综合管廊正式“迎客”

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜